roman_romets: (Default)
[personal profile] roman_romets
Раньше мифы были-считались сказками, которые дошли до нас с каких-то времён и поэтом не обладают достаточной достоверностью. Сейчас же в мифы записывают любое враньё, которое признано необходимым облагородить и принудить считать правдой. Я одно время полагал, что без мифов совсем никак, нельзя обойтись. И часто думал о том, что должна даже быть специальная дисциплина по конструированию "правильных" и устойчивых мифов. Т.е. таких, которые проблематично опошлить и разоблачить. Бронебойных мифов.

Только проблема в том, что со временем мне стала как-то противна сама идея вранья и закономерного в связи с этим оглупления "пациентов", превращение их в скот или делание невозможным выхода "пациенту" из животного состояния. Постмодернизм с его деструкциями почему-то нигде (т.е. мне не встречалось) не обозначается, как цель и средство построения общества нового типа, которое никакими "разоблачениями" невозможно поработить, вызвать в нём массовую истерию и осуществлять разного рода манипуляции, как в интересах как бы "государства", так и в откровенно интересах "частных лиц".

- Вся ваша русская история - история рабов!
- Да? И что?
- Немцы создали вам государство!
- Да? И что?
- Татаро-монголы 200 лет трахали ваших баб!
- Да? И что?
...

В такой ситуации надо не бурлить в себе оскорблённость мнимого или подлинного "былого величия", а отдать себе отчёт о том, что оппонент это "бурление" стремится вызвать. С какими целями? И об этом подумать.

А поводов для того, что бы героически погибнуть или покрыть себя неувядающей славой непосмертно, и без всякого наглого вранья предостаточно. Я, к примеру, своих детишек без всяких мифов о них люблю. А, если кому без мифов никак, то это - к психиатру.

Ну вот говорит человек, что любит Сталина и вертит вокруг этого всякое враньё, больше даже для себя. Ну потому что обидно ему за что-то, что оказывается было или за зря или теперь умаляется из-за чего-то. Ну там шёл в атаку с криком "За Сталина!" или расстреляли кого-то из родни. Ну а что такого? Делал правильное дело, но с идиотским воплем оболваненного человека. Или родственник мог бы жить, но его "по ошибке" поставили к стенке, погиб без смысла и не за идею. И что? Продолжать и лелеять откровенное адское, буквально убийственное по факту, враньё?

Date: 2017-04-04 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] lyre-bird.livejournal.com
Про "бурление" хорошо сказано.

Date: 2017-04-04 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Больше чем манипуляции над людьми, не люблю оправдание этих манипуляций.

Date: 2017-04-04 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-73.livejournal.com
"Мятеж не может кончиться удачей, - в противном случае его зовут иначе."
Сталин, это Победа. Победа и в том, что дожил до преклонных лет и умер собственной смертью. Есть материальные свидетельства великих побед: Индустриализация, победа в ВОВ, территориальные приобретения, влиятельность страны в мире. И если, произнеся заклинание вы получаете кусок золота, то пусть кто-нибудь попробует убедить вас, что заклинание - это миф. Да и кто пытается убеждать, на протяжении уже четверти века?! - Те, чья деятельность все эти годы, напоминает бесконечный мятеж - мятеж против прошлого, без всяких перспектив победить в настоящем (вместе с народом, конечно, победить).

Скажи заклинание "Сталин - палач", и невидимая рука рынка сделает тебя счастливым, богатым демократом. Не сработало?! Значит сказали без должного раскаяния, или не достаточно дружно! Попробуйте ещё, ещё, ещё...

Date: 2017-04-05 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Нет-нет-нет. Заклинания и мифы - душа не принимает больше.

Profile

roman_romets: (Default)
Роман Хабарский

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios