roman_romets: (Default)
[personal profile] roman_romets
Смотреть знаменитый шедевр про коррупционность одного из первых лиц нашего государства не собирался. Потому что вороватость наших высших чинов для меня и так сомнения не вызывает. А конкретные схемы мне не интересны. Зачем? Мне вряд ли удасться ими воспользоваться. И для агитации мне это ни к чему. Потому что агитацией я заниматься не планирую.

Но обстоятельства заставили взглянуть. Потому что разобрало любопытство - что это за "кроссовки" и "уточки". Все знают, а я нет. Теперь, наконец, и я знаю. На счёт же всего остального отмечу лишь два для меня интересных момента:

1. Не ожидал, что Медведев делает покупки через интернет-магазин. Зачем-почему? А так же он несколько раз в год демократично посещает реальный магазин в деревне на малой Родине своих предков.

2. Навальным никогда особо не интересовался. Хотя он уже несколько лет "на слуху". В этом фильме я впервые его увидел не на фотографии и впервые услышал его голос. Он произвёл на меня отвратительное впечатление - похож из-за своего взгляда на какую-то хладнокровную тварь. Возможно, что это из-за светлой роговицы и блеклого голоса. В любом случае ему, конечно, в кино киллера или вампира играть надо.

Любопытно, а как всё это глазами детей смотрелось? Наверное, что-то в случившемся есть уникальное. Потому что, например, в моё время, когда я был подростком и шла "перестройка" не было такого обращения по поводу "устройства власти", понятного, воспринимаемого и достижимого в т.ч. и почти детской аудиторией . А тут вместо "Гостьи из будущего" школьникам показали "Хозяин из настоящего". И вот, положим, подросток интересуется у родителей или учителей - "Воровать же плохо. Вы сами учите нас этому, но выбираете во власть тех, кто ворует. И поддерживаете её. Как это так?"

Проблема ответа состоит в том, что если со взрослым прокатит "сложное объяснение" - масоны, заговоры, элиты и т.д., т.е. основанное на разных манипуляциях, то с ребёнком такое не прокатит. Ему требуются однозначные ответы.

Пока, из того, что я видел, "ответы" таковы - "Навальный - наймит госдепа, сынок", "а что ты сделал для страны, что бы перед тобой тут распинались?" и т.д., вплоть до "заткнись, а то пожалеешь".

Сам вспоминаю очень для меня важный момент в жизни. Однажды вечером отец приказал собираться. Куда? За зерном. Т.е. в темноте залезть в колхозный склад и украсть по паре мешков зерна "на брата". Кстати, надо же - тогда было силёнок от Ломов до Фабрик в темноте два мешка с овсом донести. Сейчас с трудом один мешок ворочаю просто от машины до крыльца. Естественно, что теперь я овёс только покупаю, а не ворую. Да и где украсть-то? Нету больше колхозов...

Я тогда прямым текстом сказал отцу: "Как это? Украсть? Воровать же нехорошо, это преступление!" При том я совершенно не троллил, а был предельно серьёзен. В ответ я о себе узнал много нового. Самым пристойным обзывательством было "Павлик Морозов". А всё остальное за гранью 18+.

Иногда об этом думаю временами. И то одно на ум приходит, то другое. Почему он не мог мне просто сказать: "Сейчас ситуация такая, что не украсть нельзя. Ворую все." Все и воровали, кстати. У меня отец ночами в засаде сидел, отлавливая других воришек, так же покусившихся на это зерно.

Возможно, на каком-то психологическом уровне, как у советского человека, у него стояла невозможность открытого признания легализации всеобщего воровства. Т.е. украсть можно, но даже самому себе в этом признаться - нет. Это тело само пошло и взяло, что надо, а я тут ни при чём.

Честно скажу - отец у меня тогда вообще всяческое уважение в моих глазах потерял. Поэтому я предполагаю, что и все нынешние родители и учителя (ну эти ещё на выборах "отличаются" известно как), которые, насмотревшись по телевизору пропагандистских подонков, орут на своих вопрошающих чад - "пороть вас надо!", так же лишатся всяческого уважения.

Понятно дело, что не все дети вот такие. Меньшинство, конечно. Значительная часть, например, сознательно идут в "молодые гвардии", ещё до полового созревания понимая, как "надо делать карьеру". Или ещё что другое в этом роде. От них "странных" вопросов не будет. Но только дело в том, что эти невопрошающие, повзрослев и сделав свою карьеру, достигнув успехов в спорте или в бизнесе - купят билет на самолёт и улетят жить в другую страну. Ибо это будет естественное продолжение "истории успеха". Который вызывает зубовный скрежет у тех же самых несчастных родителей, которые с подачи телевизионных негодяев готовы своих собственных детей, задающих "неправильные" вопросы, записать в "агенты госдепа" и пустить под гусеницы танков.

Date: 2017-04-05 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] orfeo-culzean.livejournal.com

Скажем так, мысль о том что бороться с коррупцией могут "только хохлы на майдане" достаточно крепко вбили в голову электорату, чтобы его молодая часть действительно не видела альтернатив потасовкам с полисменами и несанкционированным прогулкам . Так что никакие одиночные фигурки типа Навальных не сработают лучше налаженных СМИ или школы-дома

Date: 2017-04-05 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Типа, как в борьбе за мир не оставили камня на камне.)

Date: 2017-04-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] orfeo-culzean.livejournal.com

Благими намерениями вымощена дорога в, так сказать)

Date: 2017-04-05 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-73.livejournal.com
В СССР не было частной собственности. Поэтому можно говорить, лишь о некоем переходе социалистической общественной собственности в частное пользование. Существовали понятия: присвоение, несун, угонщик - это порицалось, как хулиганство, но, как правило, не преследовалось уголовно и воровством не называлось. Хищениями и кражами назывались уголовные присвоения социалистической собственности, явно превышающие необходимость в удовлетворении личных потребностей советского человека. Отягчающим обстоятельством считалось извлечение личной выгоды из присвоенной
социалистической общественной собственности. Пользование государственным автотранспортом, инструментами, оборудованием, для проведения работ в личном подсобном хозяйстве - было нормой, на которую никто не обращал внимания.

Взять из общего котла ровно столько, сколько тебе действительно требуется, а не с целью "обожрать" остальных, - это было искусство, которое воспитывалось в советских людях с детства. Естественно, что существовали и антагонисты, которые противопоставляли себя этой системе советских принципов.
Edited Date: 2017-04-05 12:21 pm (UTC)

Date: 2017-04-05 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Проблема в том, что это всё лицемерно не проговаривалось ни кем. Что закономерно не принималось частью общества и являлось причиной порождения общественных неврозов.

Date: 2017-04-05 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-73.livejournal.com
Вы абсолютно правы! Например, мой отец, никогда не преподносил мне подарки. Он всегда оставлял их где-нибудь, ничего не говоря. Я сам находил, зачастую случайно, и присваивал их себе (исключительно детские вещи). Он меня не ругал, а я его не благодарил. Когда подрос, начал осторожно присваивать его вещи, он тоже делал вид, что не замечает. Вот такое воспитание!

Date: 2017-04-05 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nadkin-muzh.livejournal.com
Главное, что ничто в современном мире недоказуемо.

Date: 2017-04-05 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lyre-bird.livejournal.com
Навальный раньше гораздо лучше выглядел. За эти годы сильно подурнел, стал совсем "белоглазым", немного "портрет Дориана Грея". Вообще я его до сих пор понять не могу. Ясно, что редиска, но конкретные составляющие его личности какие-то смазанные.

Date: 2017-04-05 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-73.livejournal.com
Типичный авантюрист-провокатор. Понятно, что силы, которые за ним стоят, стремятся придти к власти в образе Навального, и очень не хотят показывать народу своё истинное лицо.

Profile

roman_romets: (Default)
Роман Хабарский

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios