roman_romets: (Default)
Роман Хабарский ([personal profile] roman_romets) wrote2013-10-13 01:50 am
Entry tags:

Что делать?

И вправду - что делать-то? На мой взгляд существуют две основные параллельные задачи. Одна задача, о которой я уже писал - это создание убедительного образа Утопии. А вот вторая задача - это организация той силы, которая начнёт эту утопию воплощать в жизнь. Прихвостень и подобострастный ухажёр Кургиняна гражданин Клизмыч в связи с этим задал вполне уместный вопрос: "И все это ради того, чтобы иметь возможность нести всякую хрень по маргинальным закуткам?" Такие вопросы, естественно, требуют ответа и словом и, что главнее, делом. Ведь вопрос прихвостня Сергея Ервандовича очень даже уместен.

В чём должна заключаться организация упомянутой "силы" вокруг идеи осуществления Утопии? Т.е., если предположить, что Утопия нашла отклик в сердцах людей, то этих людей надо организовать. Вернее помочь организоваться. А это - организовать и помочь организоваться, две разные задачи и даже в чём-то противоположные.

По моему мнению любая серьёзная форма организации людей не может существовать без материальной базы. Прошу прощения за термин, но большинство жителей нашей страны - это голодранцы, ограбленные люди. Они не могут посвятить себя ещё чему-то, потому что вынуждены банально выживать. Поэтому огромную важность приобретает вопрос материального обеспечения деятельности людей по воплощению своей мечты в жизнь.

Нет, можно, конечно, найти богатого дяденьку с завихренями на счёт "мировой справедливости" или такой дяденька, разбогатевший на дарёной Ельцином недвижимости в Маскве, сам отыщется, но все и вся будут зависеть от этого субъекта. А если он копыта откинет?

Вот у Кургиняна люди с детьми переехали в Александровское. Они же там что-то едят, чем-то платят за отопление и электричество. А вдруг Кургинян скопытиться, то что с ними будет? Мне уже отвечали: "Они там сами заработают себе на жизнь." Возможно. Но эта жизнь уже не будет иметь никакого отношения к политической борьбе. Потому что люди будут выживать, как почти всё остальное население.

А если вспомнить историю большевиков? Помните Савву Морозова и "эксы" с ограблениями? Ну у Ленина было имение, Крупская иногда наследства получала. Но помните письма Сталина из ссылки, когда он слезливо клянчит у товарищей денег на еду и дрова? А большевики ведь ещё и крышеванием занимались и много чем таким. Но я к этому не призываю. Избави нас Бог от такого. Деньги необходимо заработать.

Должен собраться коллектив, который это сделает. Заодно люди проверят себя в совместной деятельности, а так же в подверженности поклонению культу "золотого стрельца".

реплики из 2 ролика

[identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com 2013-10-14 07:36 pm (UTC)(link)
(Ушли. Глафира отпирает дверь, скрытую драпировкой. В дверях, куда ушла молодёжь, - Булычов. Медленно и важно входит игуменья Meлания, с посохом в руке. Глафира стоит, наклоня голову, придерживая драпировку.)
М е л а н и я. Ты всё ещё здесь трёшься, блудодейка? Не выгнали тебя? Ну, скоро выгонят.
Б у л ы ч о в. Ты тогда в монахини возьми её, у неё - деньги есть.
М е л а н и я. А-а, ты - здесь? Ой, Егор, как тебя перевернуло, помилуй бог!
Б у л ы ч о в. Глаха, закрой двери да скажи, чтоб сюда не лезли. Садись... преподобная! Об каких делах поговорим?
М е л а н и я. Не помогают доктора-то? Видишь: господь терпит день, терпит год и век...
Б у л ы ч о в. О господе - после, давай сначала о деле. Я знаю, о деньгах твоих говорить приехала.
М е л а н и я. Деньги не мои, а - обители.
Б у л ы ч о в. Ну - всё едино: обители, обидели, грабители. Тебя чем деньги беспокоят? Боишься - умру - пропадут?
М е л а н и я. Пропасть они - не могут, а не хочу, чтоб в чужие руки попали.
Б у л ы ч о в. Так, вынуть хочешь из дела? Мне - всё равно - вынимай. Но - гляди - проиграешь! Теперь рубли плодятся, как воши на солдатах. А я не так болен, чтобы умереть...
М е л а н и я. Не ведаем ни дня, ни часа, егда приидет смерть. Завещание-то духовное-то написал?
Б у л ы ч о в. Нет!
М е л а н и я. Пора. Напиши! Вдруг - позовёт господь...
Б у л ы ч о в. А зачем я ему?
М е л а н и я. Дерзости свои - оставь! Ты - знаешь, слушать их я не люблю, да и сан мой...
Б у л ы ч о в. А ты - полно, Малаша! Мы друг друга знаем и на глаз и на ощупь. Деньги можешь взять, у Булычова их - много!

[identity profile] roman-romets.livejournal.com 2013-10-14 10:26 pm (UTC)(link)
Михаил, не могли бы Вы для глупого и недалёкого селянина) разъяснить, каким образом Горький в указанных отрывках указывает на религиозный способ добывания бабок у Булычёва? В чём религиозность?

[identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com 2013-10-14 10:37 pm (UTC)(link)
Он показывает какие проблемы стояли перед революционным движением в годы революции 1907 года, насколько хрупкими и унизительными способами политическим активистам приходилось добывать деньги, и в противоположность им он показывает как легко деньги деньги доставались в религиозным организациям, конкретно монастырю. Напомню, что сам Горький в те годы предлагал Ленину именно создавать религиозную организацию, т.е. он по сути показывает чем аргументировалась его позиция в те годы.

[identity profile] roman-romets.livejournal.com 2013-10-14 10:41 pm (UTC)(link)
Вашу мысль понял. С этой точки зрения весьма символичны письма бывшего сименариста Сталина своим товарищам из ссылки, в которых тот совершенно унизительным образом клянчит у них деньги. Может, если бы этого унижения не было бы, то и последующие при Сталине репрессии не были бы так жестоки и неоправданно масштабны?

[identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com 2013-10-14 10:47 pm (UTC)(link)
А кому конкретно он писал? Вообще, Сталин вкладывал в партийный общак большие деньги, и он имел честное право требовать оттуда деньги в тот момент когда оказался в трудном положении.

[identity profile] roman-romets.livejournal.com 2013-10-14 11:14 pm (UTC)(link)
Вот по его письмам на счёт денег - http://roman_romets.livejournal.com/42563.html